dimecres, 29 de febrer del 2012



Ahora numerosas adolescentes publican vídeos en Youtube mostrándose y pidiendo opiniones a internautas desconocidos: «¿Soy guapa o fea?» Con ello personas de todas las edades influyen en la autoestima de chicas aparentemente inseguras y puede provocar casos de ciberacoso.

Según Parry Aftab, la conocida experta en seguridad online para los menores, esto no es una práctica segura ni mucho menos:

«Existe un peligro real en esto. Lo que estamos presenciando es el mundo del reality show en el que vivimos: los adolescentes viven en busca de sus 15 megabytes de fama», afirmó.

Para Aftab los viejos días en los que buscabamos comentarios positivos en personas cercanas a nosotros han pasado y ahora Internet ha cambiado las relaciones y los conceptos que poseemos de nosotros mismos.

«Las chicas y chicos siempre han buscado maneras de hacerse notar. Ahora somos capaces de cuantificar eso. Sinceramente, ellos no tienen otra manera de medir lo bellos que son a menos que sea evaluado».

«Los adolescentes se basan en medidas numéricas para evaluar su popularidad —en el número de personas que vieron sus páginas, cuántosamigos tienen, a cuántas personas les gusta sus páginas— todo se puede cuantificar ahora», añade Aftab.


«En las redes sociales, el ciberacoso escolar no se limita al horario escolar.»

29/09/2011
Fotografía de Jorge Flores, de archivo, cortesía de Eroski-Consumer

Uno de cada seis niños sufre ciberbullying, según encuestas españolas. Los casos deadolescentes que se quitan la vida tras haber sufrido un pertinaz acoso en las redes sociales son más comunes de lo que se cree. Hay personas que se hacen pasar por otras, utilizan su perfil para insultarlas y crear rumores falsos o un ambiente en su contra. O cuelgan una foto de alguien y hacen comentarios hirientes. Jorge Flores(Portugalete, 1968), fundador y director de la organización Pantallas Amigas, es uno de los expertos que estos días reflexiona con educadores y padres sobre el alcance de este nuevo fenómeno, el acoso escolar de siempre ampliado a las redes sociales.




Aquest tema és molt interessant, segurament ja ho coneixeu però us ho donc més extens. Saber que ara amb l'informàtica és capaç de posar en perill a la majoria de persones si no es tenen en compte els riscos que suposen estar infiltrats dins la xarxa cibernètica! D'això se n'ha fet una pel·licula que sería interessant que la poguessim veure, ja que tracta d'aquest tema, el  "cyber-bullying".  


(No recomenada per menors de 12 anys)

Conclusió d'aquest post: La informàtica tant potser una eina útil en el nostre dia a dia, com comportar molts perills. Hem de ser concients que a les xarxes socials hi han moltes persones i no totes tenen bones intencions, com n'hi han a la vida real per desgràcia i per això hem de procurar tenir precaucions i prevenir aquests casos abans de que això ens pogui afectar a nosaltres. Ja ha passat amb diverses persones, i no volem que n'hi hagin més. Vigilem i no volguem demostrar res a ningú que no coneguem, no sabem qui ho pot estar observant, el millor és no aventurar-se, podem sortir mal parats.

1 comentari:

  1. Molt bon post!
    He buscat la peli i sembla que és una TV Movie que no s'ha estrenat a Espanya... serà difícil d'aconseguir.

    Prova que quedi més clar quins paràgrafs has escrit tu i quins provenen d'altres articles. Podries posar els copiats entre cometes i en cursiva, indicant sempre l'origen.

    ResponElimina

Llicència de Creative Commons
Aquesta obra està subjecta a una llicència de Reconeixement-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Espanya de Creative Commons